Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Администрация Леонидовского сельского поселения Ельнинского района Смоленской области

Версия для слабовидящих

Администрация Леонидовского сельского поселения Ельнинского района Смоленской области

Новости

19.11.2019 10:07ОБЗОР практики проведения органами прокуратуры Смоленской области антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов

Прокуратурой Смоленской области обобщена практика проведения межгоррайпрокуратурами антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов и принятия мер, направленных на исключение выявленных в них коррупциогенных факторов.

Результаты проведенной прокурорами работы свидетельствуют о продолжающемся незначительном уменьшении числа выявленных нормативных актов (далее также - НПА), содержащих коррупциогенные факторы, которое обусловлено недопущением включения в издаваемые акты коррупциогенных факторов, подобных ранее исключенным в результате вмешательства прокуроров, а также увеличением числа коррупциогенных факторов, выявленных на стадии изучения проектов нормативных актов.

Так в 2018 году межгоррайпрокурорами Смоленской области проведена антикоррупционная экспертиза 9217 нормативных правовых актов, изданных органами местного самоуправления муниципальных образований области, среди которых выявлено 252 нормативных акта, содержащих 288 коррупциогенных факторов. В целях их исключения прокурорами внесено 29 требований в порядке ст. 9.1 Федерального закона ”О прокуратуре Российской Федерации”, принесено 212 протестов и внесено 11 представлений. В результате принятых мер на конец года из 241 муниципального нормативного акта исключено 279 коррупциогенных факторов.

В результате этой работы за 9 месяцев 2019 года межгоррайпрокурорами изучено 5509 нормативных правовых актов органов местного самоуправления муниципальных образований области. По результатам их экспертизы в 213 нормативных актах выявлено 259 коррупциогенных факторов, в целях исключения которых внесено 24 требования и 6 представлений, принесено 183 протеста. В результате принятых прокурорами мер на конец указанного периода из 200 нормативных актов исключено 244 коррупциогенных фактора.

Подавляющее большинство муниципальных нормативных актов, в которых прокурорами выявлены коррупциогенные факторы, изданы исполнительно-распорядительными органами местного самоуправления, что объясняется их количественным преобладанием в структуре муниципальных НПА, подлежащих антикоррупционной экспертизе органами прокуратуры области.

С учётом установленных ст. З Федерального закона ”06 антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов“ категорий наибольшее количество коррупциогенных факторов выявляется в актах, изданных в сфере реализации прав, свобод и обязанностей человека и гражданина, так как названные акты составляют практически половину от общего числа изученных прокурорами.

Анализ практики антикоррупционной экспертизы нормативных актов показал, что число выявленных коррупциогенных факторов, устанавливающих для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил, практически равно количеству выявленных коррупциогенных факторов, связанных с установлением неопределенных, трудновыполнимых и (или) обременительных требований к гражданам и организациям.

Выявленные прокурорами коррупциогенные факторы, устанавливающие для правоприменителя необоснованно широкие пределы усмотрения, в большинстве случаев касались отсутствия либо неполноты административных процедур, а также наличия нормативных коллизий актов различных уровней либо внутренних коллизий нормативного акта.

Например, по протестам прокурора Новодугинского района в Положения о муниципальном жилищном контроле на территориях Новодугинского, Высоковского и Извековского сельских поселений, а также в административные регламенты осуществления названной функции администрациями Тесовского и Днепровского сельских поселений Новодугинского района внесены изменения, направленные на включение в них норм, обязывающих соответствующих должностных лиц проводить внеплановые проверки во всех случаях, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ ”О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля”, т.к. имевшиеся в указанных актах противоречия федеральному законодательству создавали для должностных лиц соответствующих органов местного самоуправления возможность произвольного выбора норм, подлежащих применению в каждом конкретном случае.

Прокуратурой Ершичского района выявлено, что в муниципальных программах развития субъектов малого и среднего предпринимательства, принятых исполнительно-распорядительными органами местного самоуправления муниципального образования ”Ершичский район“ и трёх сельских поселений названного района , в нарушение требований Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации“ отсутствовали нормы, определяющие порядок, условия и сроки рассмотрения обращений субъектов предпринимательства и принятия решений об оказании им мер поддержки. В связи с этим предусмотренные указанными программами меры поддержки фактически носили формальный характер и их оказание конкретным субъектам предпринимательства полностью зависело от усмотрения соответствующих должностных лиц органов местного самоуправления. Таким образом, необоснованно широкие дискреционные полномочия, установленные этими программами для должностных лиц, создают условия для возникновения коррупционных отношений, что является коррупциогенным фактором.

По результатам рассмотрения внесенных прокурором района представлений в муниципальные программы внесены соответствующие изменения и дополнения, в результате которых коррупциогенные факторы исключены.

В ходе антикоррупционной экспертизы Административного регламента предоставления муниципальной услуги ”Выдача выписок из похозяйственной книги, справок о составе семьи и иных справок”, утвержденного администрацией муниципального образования ”Велижский район“ , прокуратурой названного района выявлено, что вопреки требованиям Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ ”06 организации предоставления государственных и муниципальных услуг“ сроки выполнения предусмотренных им административных процедур, в т.ч. приема и рассмотрения заявления и представленных документов, выдачи результатов предоставления муниципальной услуги заявителю, не установлены. В свою очередь отсутствие порядка совершения органами (должностными лицами) определенных действий либо одного из элементов такого порядка, является коррупциогенным фактором, так как устанавливает необоснованно широкие пределы усмотрения при совершении этих действий. В результате вмешательства прокуратуры Велижского района в административный регламент внесены изменения, а коррупциогенный фактор исключен.

Прокуратурой Смоленского района в ходе антикоррупционной экспертизы утвержденного представительным органом Положения о бюджетном процессе в Вязгинском сельском поселении установлено, что в указанном нормативном акте вопреки требованиям Бюджетного кодекса Российской Федерации отсутствуют нормы, определяющие отдельные полномочия участников бюджетного процесса, что способствует возникновению коррупционных отношений, т.к. предоставляет соответствующим должностным лицам органа местного самоуправления необоснованно широкие пределы усмотрения при реализации отдельных процедур. В связи с этим прокурором Смоленского района на указанный положение принесен протест. Акт реагирования рассмотрен, Положение принято в новой редакции, в которой коррупциогенный фактор исключен.

Прокурором Ленинского района г. Смоленска в связи с противоречием федеральному законодательству и наличием коррупциогенного фактора опротестованы отдельные нормы Административного регламента Администрации города Смоленска по предоставлению муниципальной услуги” Присоединение объектов дорожного сервиса к автомобильным дорогам общего пользования местного значения города Смоленска”. Основанием для этого послужило то, что названным регламентом установлены иные условия и основания для реализации получателями услуги права на обжалование действий (решений) органа местного самоуправления при предоставлении услуги, чем предусмотренные федеральным законом. Имеющаяся коллизия этих норм создавала для соответствующих должностных лиц органа местного самоуправления возможность произвольного выбора этих норм подлежащих применению в конкретном случае, создавая тем самым условия для возникновения коррупционных правоотношений.

По результатам рассмотрения принесенного в связи с изложенным заместителем прокурора Ленинского района г. Смоленска протеста, в регламент внесены изменения, которыми коррупциогенный фактор исключен.

Прокуратурой Дорогобужского района в результате повторной антикоррупционной экспертизы административного регламента предоставления Администрацией муниципального образования ”Дорогобужский район“ Смоленской области муниципальной услуги ”Принятие решения о предварительном согласовании предоставления земельного участка", утвержденного постановлением Администрации МО ”Дорогобужский район“ Смоленской области от 25.07.2017 № 61 1 установлено, что в указанном регламенте отсутствуют нормы, определяющие срок и порядок продления рассмотрения заявления о предоставлении муниципальной услуги, что способствует возникновению коррупционных отношений, т.к. предоставляет соответствующим должностным лицам органа местного самоуправления необоснованно широкие пределы усмотрения при реализации указанных процедур. Так как указанный регламент содержал также нормы, противоречащие федеральному законодательству, прокурором района на него принесен протест. Акт реагирования рассмотрен, в названный регламент внесены изменения, в результате которых коррупциогенный фактор исключен.

Коррупциогенные факторы, содержащие неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям, в большинстве случаев касались установления для граждан и организаций обязанности по представлению необоснованно широкого перечня документов, в т.ч. тех, которые должны быть истребованы в порядке межведомственного взаимодействия.

Прокуратурой Холм-Жирковского района в результате антикоррупционной экспертизы Административного регламента предоставления муниципальной услуги ”Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое“ установлено, что положениями названного регламента в нарушений требований ст. 23 Жилищного кодекса Российской Федерации на заявителей (юридических лиц и граждан) для получения названной услуги возложена трудновыполнимая и обременительная обязанность представления поэтажного плана дома, в котором находится переводимое помещение. Неправомерное требование предоставления излишних документов способно создать условия для возникновения отношений, основанных на проявлениях коррупции, что является коррупциогенным фактором, содержащим трудновыполнимые и обременительные требования к гражданам и организациям ввиду наличия завышенных требований к лицу, предъявляемых для реализации принадлежащего ему права.

По результатам рассмотрения принесенного прокурором района протеста, в названный регламент внесены изменения, в результате чего коррупциогенный фактор исключен.

Постановлением Администрации Булгаковского сельского поселения Духовщинского района был введен запрет владельцам землеройной техники выделять механизмы строительным организациям и физическим лицам, не имеющим согласования с владельцами подземных коммуникаций, что являлось коррупциогенным фактором ввиду явного противоречия требованиям закона, обременительности и трудновыполнимости установленных требований. По результатам рассмотрения принесенного прокурором Духовщинского района протеста незаконные нормы исключены.

Гагаринским межрайонным прокурором в Администрацию муниципального образования” Гагаринский район“ Смоленской области внесены требования об изменении в целях исключения выявленного коррупциогенного фактора нормативных правовых актов, устанавливающих порядок предоставления из местного бюджета субсидий на различные цели. Антикоррупционной экспертизой этих актов было установлено, что одним из оснований для отказа в предоставлении субсидий являлась недостоверность предоставленной заявителем информации. При этом объем и (или) состав сведений, недостоверность которых исключает положительное решение вопроса о предоставлении субсидии никаким образом не были конкретизированы, а также ни в данном, ни в иных муниципальных нормативных актах не было определено в чем именно выражается недостоверность представленных сведений и не были предусмотрены процедуры проверки полноты и достоверности представленных сведений. Тем самым указанными нормативными актами установлены неопределенные требования, предъявляемые к претендентам на получение субсидий из местного бюджета, что может способствовать необоснованным отказам в реализации этого права и созданию условий для легитимности коррупционных проявлений при применении нормативного акта, то есть является коррупциогенным фактором. Внесенные Гагаринским межрайонным прокурором требования рассмотрены и удовлетворены, в результате внесенных изменений коррупциогенный фактор исключен.

Прокуратурой Хиславичского района в ходе повторной антикоррупционной экспертизы Административного регламента предоставления муниципальной услуги ”Постановка на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма“ утверждённого постановлением Администрации Упинского сельского поселения Хиславичского, установлено, что отдельными положениями названного регламента вопреки требованиям ст. 4 областного закона от 13.03.2006 № 6-3 ”О порядке ведения учета органами местного самоуправления муниципальных образований Смоленской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых ПОМЩеНИЯХ” на заявителей для получения названной услуги возложена трудновыполнимая и обременительная обязанность представления справки о неучастии в приватизации жилых помещений. В свою очередь неправомерное требование о предоставлении этого документа способно создать условия для возникновения отношений, основанных на проявлениях коррупции, что является коррупциогенным фактором. По результатам прокурорского вмешательства в муниципальный акт внесены изменения, коррупциогенный фактор исключен.

Аналогичный коррупциогенный фактор выявлен прокуратурой названного района в Административном регламенте ”Выдача разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства, в отношении которого выдача разрешения на строительство осуществлялась Администрацией муниципального образования ”Хиславичский район“ Смоленской области", нормами которого на заявителя была возложена обязанность представления документа, подтверждающего соответствие построенного, реконструируемого объекта капитального строительства требования технических регламентов и подписанный лицом, осуществляющим строительство, представление которого ст. 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации, регулирующей данные правоотношения, не предусмотрено. Коррупциогенный фактор исключен по результатам рассмотрения протеста прокурора Хиславичского района.

 

 

 

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Администрация Леонидовского сельского поселения Ельнинского района района Смоленской области, 2019

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Главная | КПК версия |

тел./факс.: 8 (48146) 2–63–31
E–mail: leonidovo@admin-smolensk.ru
Почтовый адрес: 216330, Смоленская область, Ельнинский район, д.Шарапово, ул. Центральная, д. 23

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!